Menu

クラクラまとめアンテナ | クラッシュオブクラン最速ニュース!

【クラッシュ・オブ・クラン攻略】ユニットの編成を考えるI

▲攻略まとめページはこちら!
 

ユニットの編成I

マルチプレイでもっとも頭を悩ませるのがユニットの編成だろう。これは、タウンホールのレベルによって使用できるユニットや連れて行ける数が異なるうえ、攻め込む相手の村の状況も考慮しなくてはならず、さらには訓練コストの問題も絡むので、明確な指針はなかなか出しづらい部分である。ただし、基本的な考えかたはどんな状況下であれ共通している。そこで、まずはユニット編成の基本について、考えてみたい。
▲防衛ログで敗北したときの相手のユニット構成を研究するのも極めて有効。リプレイとあわせて、ユニットの種類、数のバランス、配置のしかたなど、学べる点が盛りだくさん。
 

基本構成

タウンホールのレベルに関わらず、マルチプレイでオーソドックスに村を攻める場合、下記のユニットがアーミーの中核となる。

アーチャー 収容スペース 1
防衛設備の攻撃範囲外、もしくは壁越しに攻撃

ジャイアント 収容スペース 5
防衛設備を優先的に攻撃

ウォールブレイカー 収容スペース 2
壁を破壊
▲ラボで各ユニットのレベルを上げる際は、上記の3ユニットを優先するのがおすすめ。
基本構成での戦略

まず、ジャイアント数体を外壁そばの防衛設備の囮とし、その隙にウォールブレイカーで壁を破壊。その後、残りのジャイアントもなだれ込ませて防衛設備を破壊しつつ、壁越しに攻撃できるアーチャーに援護、もしくは周辺の資源の破壊を任せる。この基本構成での動きを軸として、いかにほかのユニットをうまく立ち回らせていくかが勝敗の鍵を握ってくる。
▲極めてオーソドックスな戦略だが、だからこそ、どんな状況にも対応できるわけである。
数から見た編成の目安

どのユニットを使うか目星がついたあとに問題になるのが、それぞれの数をどの程度にすべきかということだろう。これも戦略次第であるため、一概にはいえないが、オーソドックスに攻めることを前提とするなら、ジャイアントの数を収容スペースの4割程度で構成すると、対防衛設備の攻撃力を確保しつつ、ほかのユニットとのバランスが取りやすくなる。そこに壁を壊せるだけのウォールブレイカーを追加し、残りをアーチャーとそれ以外のユニットで埋めるというのが、編成の大まかな目安である。

(例)タウンホールレベル4で、アーミーキャンプレベル4(収容スペース40)が2つある場合
収容スペース(40×2)×0.4÷5(ジャイアント1体の収容スペース)で、6体程度

(例)タウンホールレベル8で、アーミーキャンプレベル6(収容スペース50)が4つある場合
収容スペース(50×4)×0.4÷5(ジャイアント1体の収容スペース)で、16体程度
▲もちろん戦略によって増減するのは当然だし、ほかのユニットが入ってくれば変化もする。基本構成をもとにした派生的編成は、今後の記事で紹介していく。
 
▲攻略まとめページはこちら!

【クラッシュ・オブ・クラン】

メーカー:Supercell
配信日:配信中
価格:無料(アプリ内課金あり)
対応機種:iPhone 3GS、iPhone 4、iPhone 4S、iPhone 5、iPod touch(第3世代)、iPod touch (第4世代)、iPod touch (第5世代)、およびiPad に対応。 iOS 4.3 以降が必要 iPhone 5 用に最適化済み
著作権:(C) 2012 Supercell



続きを読む!

  • 【クラクラ】TVCMプロモ記念でエメラルド70000個配布キャンペーン実施中!!New!!
  • 【クラクラ】エメラルド無限増殖する方法見つけたったwwwwwwNew!!
  • 【朗報】無課金でもガチャが無限に引き放題!!しかも全アプリ対応とかワロタwwNew!!
  • 【驚愕】1分で20万ゲットワロタwwwwwwwwwwNew!!
  • 【画像あり】パズドラやってたおかげで美人な彼女ができたったwwwNew!!

  • pointgo_1

    雄叫びを投稿する!

    メールアドレスが公開されることはありません。

    次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    Optionally add an image (JPEG only)

    関連記事

    【クラッシュ・オブ・クラン攻略】データベース ジャンプの呪文

    ▲攻略まとめページはこちら!   ジャンプの呪文 リング状の浮遊装置を作り出し

    記事を読む

    no image

    読者からのQ&A募集・パート2

    大好評だった読者からのQ&Aの第2弾。『クラッシュ・オブ・クラン』の攻略に関する疑問や質問

    記事を読む

    k32z9obw

    【クラッシュ・オブ・クラン攻略】最終的な村のレイアウト

    ▲攻略まとめページはこちら!   ●最終的な村のレイア

    記事を読む

    アップデート Ver.5.2の最新情報

    9月30日に行われた『クラッシュ・オブ・クラン』アップデートの情報をお届け。

    記事を読む

    『クラッシュ・オブ・クラン』異なるOS間でのデータ移行の方法を解説

    ▲攻略まとめページはこちら! プレイデータを移行するには? 10月7日、ついに『クラッシ

    記事を読む

    データベース タウンホール

    『クラッシュ・オブ・クラン』データベース編。村の中心となるタウンホールを解説する。

    記事を読む

    【クラッシュ・オブ・クラン攻略】村のレイアウト 中盤編II

    ▲攻略まとめページはこちら!   ●村のレイアウト 中盤編II ・可能な

    記事を読む

    【クラッシュ・オブ・クラン攻略】アップグレード中のユニットは、ラボのアップグレードで中断される?

    ▲攻略まとめページはこちら! Q.ユニットのアップグレードをしながらラボのアップグレー

    記事を読む

    【クラッシュ・オブ・クラン攻略】高コストなユニットを使いこなす方法

    ▲攻略まとめページはこちら!   高コストユニットをいかに使うか 兵舎を

    記事を読む

    【注目アプリレビュー】“醜い争い”も格好のカンフル剤! 『クラッシュ・オブ・クラン』

    ▲攻略まとめページはこちら!   タウンホールがレベル8になりました!

    記事を読む

    PAGE TOP ↑